Cara Mudah Membuat Blog dengan Mudah dan Gratis

Pernah membaca artikelku tentang cara menyulap blog menjadi sumber uang? Di situ aku belum memberitahu caranya membuat blog, nah bagi kalian nih yang ingin terjun ke dunia blog dan mendapatkan penghasilan di lingkaran ini, kalian datang pada blog yang tepat.

Karena, aku di sini bakal memberitahu cara membuat blog dengan cepat dan mudah serta gratis...tis...tis...tis.

Oke sebelum lanjut ke caranya, aku mau tanya nih...

Apa yang membuat kalian ingin memulai membuat blog?

"Oiya bro, aku pingin buat blog supaya dapat uang atau sumber penghasilan"

"Nggak papa sih, ingin buat aja curhat-curhat ga jelas aja sih"

Ngga salah sih kalian ingin membuat blog, yang salah adalah kalian ingin membuat blog dan menjadikannya sumber penghasilan yang instan. Itu salah sih... aku yakin blog kamu ga akan kamu update lagi 3 bulan kemudian atau 1 bulan kemudian mungkin.

Kenapa? Seperti yang sudah aku bilang di artikel cara menyulap blog menjadi sumber uang, kalau ingin mendapatkan hasil, harus ada pengorbanan dengan cara konsisten upload artikel, memperbaiki kualitas, memberikan bumbu-bumbu kreativitasmu ke dalam blogmu dan lain-lain.

Oke dah banyak basa-basinya, langsung aja ke poinnya.

Cara Mudah Membuat Blog dengan Mudah dan Gratis

Sebelum memulai untuk bikin blog baru, ada kalanya kita memikirkan tentang seperti apa sih blognya kira-kira yang diinginkan, seperti temanya dan kontennya.

Bayangin, kamu ingin buat blog yang kontennya otomotif, tapi temanya berwarna yang colorful, kan jelas nggak cocok. Jadi, kamu harus matengin tuh konten apa yang ingin kamu isi di blogmu nanti.

Kalau aku, lifestyle, artikel-artikel ringan dan tutorial sesuai ilmu aku saja yang aku tuangkan di blog, jadi warnanya harus colorful, supaya yang baca ngga bosan nanti pas dibuka. Oke... sudah ketemu? Langsung praktek aja.

1. Buka website blogger.com dan login, seperti gambar di bawah ini:

Cara Mudah Membuat Blog dengan Mudah dan Gratis


2. Setelah muncul tampilannya, silahkan klik tombol "Buat Blog", hasilnya seperti gambar di bawah ini:
Cara Mudah Membuat Blog dengan Mudah dan Gratis

Pastikan kamu sudah punya ide blog kamu mau buat seperti apa. Tipsnya yang belum ketemu, coba pikirkan apa yang kamu suka, dan bayangkan kamu tuangkan minat dan bakat kamu ke dalam format tulisan dan jadi deh artikel.

3. Buat nama blog yang singkat, agar mudah diingat oleh orang lain

Kenapa singkat, aku pernah punya blog dengan nama yang susah, akhirnya susah deh buat diingat oleh orang lain, jadi aku buat lagi blog dengan nama yang lumayan mudah, yaitu otakatiksini.com. Jadi setiap orang lain mau nanya kabar blog kita, tinggal sebut saja nama blognya, seperti ini nih.

"Gimana kabar blogmu yang otakatiksini aman?"

Jangan seperti ini.

"Gimana kabar blogmu? Yang mana tuh, lupa aku namanya"

Oke faham? Yuk lanjut ke cara berikutnya.

4. Pilih tampilan yang semenarik dan sesuaikan dengan tema blog kamu

Sudah aku jelaskan di atas, contohnya ya blog aku ini, jadi blog aku isinya kan lifestyle, dan konten-konten yang ringan isinya, jadi aku pilih tampilan yang menarik dengan mencampurkan gradien warna.

Omong-omong aku pakai tampilan dari master blogger yaitu sugeng.id. Jadi, bagi yang mau silahkan deh beli themenya (tampilannya) di sana. Yang gratisan? Ada buanyak banget, silahkan kamu ketik saja di google dengan kata kunci "Free template for blogger".

5. Otak-atik theme

Maksudnya, kamu sesuaikan seperti memberi menu, label, icon, dan lain-lainnya, bagi yang masih awam silahkan cari di google dengan kata kunci "Cara edit template blog" Ketemu? Langsung praktek gih.

6. Selanjutnya isi konten

Selanjutnya kamu isi konten kamu, kalau bisa setiap minggu upload konten, kalau mau konsisten, silahkan post artikel 1 hari 1 artikel, semakin banyak artikel, semakin mendongkrak peringkat blog kamu.

Nah, kan nama blog kamu jadi panjang tuh ada blogspot.com atau blogspot.co.id. Bisa loh kamu ganti dengan .com, seperti blogku ini rehanfird.com. Ya... kalau ini ngga gratis bro and sis, kamu harus bayar. Tips aku sih beli pas ada hari-hari besar, jadinya kan diskon besar-besaran.

Wokehh... itu aja sih yang bisa aku sampaikan, kritik dan saran silahkan tinggalkan di kolom komentar, aku suka kritikan yang membangun. Maaf jika ada salah kata, terimakasih sudah menyempatkan baca di blogku.

Image by Freepik.com, edited by me

4 Responses to "Cara Mudah Membuat Blog dengan Mudah dan Gratis"

  1. Belajar dari pengalaman sebelumnya, bikin blog itu ibarat buka toko. Mesti punya perencanaan yang baik sekalipun nggak perfect.

    Terutama tentang tema yang akan dibahas di blog itu.

    Ada yang bilang, even blog gado2 sekalipun perlu punya topik bahasan utama. Ya semacam branding gitu lah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup betul banget, jadi harus ada yang ditonjolkan dari isi blog yang ingin dibuat, tidak hanya sekedar buat blog, isi, terus diulang begitu saja.

      Delete
  2. Betul sekali tips diatas dan sangat bermanfaat bagi yang sedang ingin belajar ngeblog serta mencari tambahan uang dari blog.😄😄

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel